Поиск
Календарь
Архив записей
Главная » 2010 » Март » 20 » Рецензия на фильм "Помни меня"
09:41
Рецензия на фильм "Помни меня"
Все мы в предвкушении четверга и премьеры фильма "Помни меня". Людям, живущим не в России, повезло больше, многие этот фильм посмотрели, ну а мы ждем 18 марта. Всем известно, что Роберт Паттинсон кому-то нравится, кому-то нет; кто-то пересматривает его фильмы (имеется в виду Сумеречная сага) по несколько раз, а кто-то даже не досмотрел 1-ю часть Сумерек. Предлагаю вашему вниманию рецензию на фильм. Может, прочтя её, многие, как и мои знакомые, передумают и пойдут в кино. «Мы не можем знать, когда и как закончится наша жизнь, поэтому нельзя принимать каждое ее мгновение как должное…»
Феномен «Summit Entertainment».
Три года назад молодой студент Уилл Феттерс за пять дней написал прекрасный сценарий «Memoirs» («Мемуары»), соединив в нем одну реальную историю любви из своей жизни, одну реальную трагедию из новейшей истории США и свою собственную уникальную философию жизни. Два года он безуспешно предлагал его крупным голливудским студиям, но в разгар финансового кризиса никто не хотел браться за съемки полной трагизма драмы. Год назад, не надеясь уже ни на что, Феттерс предложил свой сценарий самой молодой и успешной голливудской студии. И всего через несколько дней, «Summit» приступила к работе над своим новым проектом — «Помни меня».

Студия уже давно искала драматичный сценарий о любви, чтобы, с одной стороны, показать всем, как умеет играть ее главная звезда, а с другой — получить неплохую прибыль на ожиданиях и интересе молодых девушек ко всему, что связано с Паттинсоном, в преддверии скорого выхода «Затмения». И здесь, в очередной раз, нельзя не отметить потрясающую интуицию президента «Summit» Патрика Вашбергера. Три года назад, когда только что созданная им студия купила права на экранизацию романов Майер, в Голливуде все смеялись над ним, предрекая полный провал этой идеи и крах «Summit Entertainment». Но очень скоро смех превратился в «черную» зависть, капитализация студии выросла до 1,5 миллиардов долларов, а о феномене невероятного успеха ее фильмов заговорил весь мир.

Вашбергер сразу оценил потенциал сценария Феттерса, в котором увидел возможность «сделать из кинозвезды Роберта Паттинсона шикарного актера». Дело в том, что после выхода на экраны сумеречной саги, особенно ее второй части, многие упрекали Роберта в отсутствии эмоциональности и выразительности. Эти упреки были совершенно не обоснованы, учитывая, что он воплощал в фильмах, в строгом соответствии с текстом романов Майер и сценариями Розенберг, образ зрелого столетнего мужчины, а не наивного 16-летнего юноши. Но критика не могла не задеть его самолюбие. И в «Помни меня» — в своем первом бенефисе, Роберт доказал всем, что по праву является одним из самых талантливых актеров своего поколения.

Конечно, благодаря драматичному сценарию Феттерса у него было намного больше возможностей выразить себя, передать образ и характер своего героя и их трансформацию с самых разных сторон. Более того, уже в процессе съемок Паттинсон переделал некоторые элементы сценария, дав Тайлеру часть своего мироощущения. Но самое важное, что Роберт именно в этом фильме еще раз показал, что настоящий актер проявляется не в кривлянии, суетливости и «театральщине», а в умении держать паузу, в умении передавать все эмоции своего героя не только словами, но и с помощью молчания, взгляда и едва заметных мимических движений.

Отмечу, что Паттинсон не только сыграл в фильме самую сложную роль, но и стал его исполнительным продюсером и, по-сути, вторым режиссером. По крайней мере, эротическую сцену с австралийской актрисой Эмили де Равин ставил именно он, так как сам представлял ее себе при чтении сценария (у Феттерса эта сцена была прописана лишь в самых общих чертах).
Волшебная сила любви.
Внешне сюжет «Помни меня» совершенно прост, хотя при вдумчивом просмотре в нем можно увидеть далеко не одну очевидную грань. Основное действие фильма занимает пронзительная история одной любви на протяжении прекрасных летних месяцев 2001 г. в Нью-Йорке. История, которая начинается с трагедий в жизни двух таких разных бруклинских семей — Крейгов и Хоукинсов. Десять лет назад на платформе метро любимая жена сержанта Крейга была глупо, но безжалостна убита двумя грабителями и он остался один со своей дочкой Элли… Восемь лет назад старший брат Тайлера Хоукинса (Роберт Паттинсон) — Майкл покончил жизнь самоубийством. Тогда Майклу не хватило смелости отстоять свой собственный уникальный жизненный путь. Выбрав, по настоянию отца, совершенно не интересную ему карьеру аналитика и забросив свои увлечения музыкой, он так и не смог справиться с тоской и душевной болью…

Но никто не может выйти из семейной системы, даже исчезнув физически из нашего мира. Смерть любого человека продолжает оказывать сильнейшее психологическое влияние на жизнь всех его близких. Трагичная смерть Майкла не только разрушила семью Хоукинсов. Она разрушила сознание Тайлера, который стал жить в полной дисгармонии с миром и самим собой. Нерешенный эдипов комплекс в отношениях с внешне успешным отцом, полная бесцельность и пустота существования, с редкими посещениями NYU (Университета Нью-Йорка), перемежаемыми запоями и драками — не предвещали никаких светлых перспектив в его жизни. Но благодаря случаю, хотя в жизни ничего не бывает случайного, в его мире пустоты, бессмысленности и одиночества, как глоток свежего воздуха, появилась хрупкая девушка Элли Крейг, для которой Тайлер стал первым мужчиной и первой любовью в ее жизни.

Любовь — единственная сила во Вселенной, способная возродить жизнь. Только она может растворить все трагедии прошлого, оживить настоящее и приоткрыть будущее. В фильме изумительно тонко показано, что искренняя и чистая как горный хрусталь любовь Элли, озарила новым светом не только мир Тайлера. Она изменила жизнь всех близких им людей, придав ей особый смысл. Под воздействием волшебной силы любви Тайлера и Элли начинают меняться даже абсолютно потерявшие себя, после страшных трагедий, их отцы. Бизнесмен с Уолл-Стрит Чарльз (Пирс Броснан), который после смерти старшего сына и развода с женой закрылся от всех эмоций, полностью уйдя в мир юридических отчетов и производственных совещаний, начинает искренне интересоваться жизнью Тайлера и Кэролайн. Сержант Нейл Крейг (Крис Купер), вымещавший всю свою злость после смерти жены на преступниках, заодно полностью контролируя жизнь Элли, начинает понимать, что его дочь из ребенка превращается в удивительную и самостоятельную девушку и впервые принимает ее взросление и ее чувства к другому мужчине.

На наших глазах меняется несчастная сестра Тайлера — талантливая 11-летняя художница Кэролайн, которой так не хватало эмоциональной теплоты и заботы. Меняется даже его сосед по квартире — циник и балагур Эйдан… Меняется все, что окружает двух влюбленных, потому что мир — лишь то, что мы видим в нем. Драма начала фильма постепенно превращается в мелодраму, в которой переплетаются тонкие психологические нити отношений между Тайлером и Элли, между Тайлером и его отцом, между ними и Кэролайн, между Тайлером и отцом Элли. «Помни меня» становится проникновенным и лиричным фильмом, пронизанным тонким юмором и содержательными диалогами. Летний, такой теплый и безмятежный Нью-Йорк 2001 г. наполняется оживляющим и пьянящим ароматом любви и надежды, через которую Тайлер начинает понимать значение не только своей жизни, но и значение жизни каждого человека в этом мире.
Momento mori
А потом наступает тот самый драматичный финал фильма, ради которого Феттерс и писал свой сценарий. Финал, который превращает «Помни меня» из банальной мелодрамы в красивую, искреннюю и трагичную историю одной реальной любви двух нью-йоркских студентов. Последние пять минут фильма затрагивают такие глубокие эмоциональные слои, что многие потрясенные зрители продолжали сидеть в зале на фоне пустого экрана, закрывая руками глаза полные слез, а в их сознании продолжали звучать эти слова: «Каждая человеческая жизнь имеет свое значение и каждая смерть, по-своему, меняет мир. Мы не можем знать, что будет с нами завтра, поэтому не принимайте жизнь как должное. Не откладывайте то, что вы действительно желаете. Не оставляйте ничего недопонятым. И, самое главное, убедитесь, что люди, которые вам дороги, знают о ваших чувствах, потому что однажды все это может кончиться». — Тайлер Хоукинс — обычный 21-летний студент NYU, который познал, что такое истинная любовь и, благодаря ей, открыл смысл не только своей жизни.

Итог.

Пронзительная, трогательная и трагичная драма, в которой за внешне банальной формой скрыта настоящая философия жизни, любви и смерти, понять которую можно только в финале фильма. Очередной успех «Summit Entertainment» и блестящий бенефис Роберта Паттинсона.

Просмотров: 506 | Добавил: Комялка | Рейтинг: 0.0/0